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有句俗話說:「青菜蘿蔔,各有所愛。」這話可是一點不假。我大學法律系的同學曹宗彝,在司法官訓練所受訓時,以成績極優異,分發至金門地院服務,從此結下不解之緣,現仍在金門擔任律師。這回同學們組美食會,一起到金門品嚐時,他即表示:「吃哪一家都沒意見,但要吃一頓『全福樓』」。在《金門縣志‧觀光志》中,對這家著墨不多,只寫著:「金門傳統小吃」。但經試味之後,卻都極為讚賞,紛紛給予肯定。

這三層樓的小館子,是個老建築,帶些許滄桑,裝潢亦古樸,望之甚平凡。在二樓坐定,似乎沒菜單,按所定價錢上菜,盤、碗皆齊整,雖為古早味,卻平中出奇,非等閒可比。

首道菜為頭盤,就能引人入勝。內容都很平常,倒有可觀之處。僅有白滷豬舌、油雞、拌生腸、泡菜等。其白滷豬舌,平鋪稍起伏,上淋醬油膏,帶丁點蒜茸,咀嚼脆帶嫩;油雞已去骨,皮滑肉細腴,帶清香氣息;拌生腸微辣,咀嚼爽而糯;泡菜則甘脆,能沁人心脾。它不似「五福大拼盤」或「九宮格前菜」般,細緻而多元,然而,每樣皆到位,而且能入味,佐飲高粱酒,真是好搭檔。

其次的「海蚵煎」,樸實少花樣,堆疊如圓盤,蘊藏著實料,海蚵甘而鮮,焦香能四溢,又呷一杯酒。

續上的「燕菜」,殊不同凡品,刀工頗精細,五色能繽紛,火候很講究,入口爛不糜,極滑潤可口。

再來的「豬腳麵線」,甚得我的歡心。豬腳燉得透,皮光潤油亮,其細膩綿柔,能扣入心弦;肉細嫩而香,嚼之有餘韻。麵線已入味,細滑仍有勁,連吃兩、三碗,再飲一杯酒,滿足上心頭。

「糖醋魚」和「白灼蝦」二者,皆常見菜色,且是老味道。魚頗有「個性」,肉緊實且密,甜酸一齊來;蝦米很鮮甜,食之亦Q彈,經白灼洗禮,的確很出色。

「小鮑炒絲瓜」,口感也挺不錯,但不如花蛤鮮,只因去殼取肉,吃起來不費事,但這種進口貨,終究不夠甘甜。若非絲瓜甚佳,其味不過爾爾。

第一道湯菜是「蛤蜊排骨湯」。此湯十分家常,但用筍片搭配,居然淡而不薄,而且清甘適口。精選用料,火候亦夠,在飲罷金門高粱酒後,取此湯順喉而下,怎一個「爽」字了得?被譽為「天下第一流人物」的范仲淹,曾說:「常調官難做,家常菜好吃。」信然。

重頭戲為「膨蹄」,此菜也稱「封肉」,既嚴格選材,也重視火候,除已入味外,能腴嫩肥美,且不柴不膩,尤為至高境界。店家所製作者,連皮而帶肥肉,香氣口感兼顧,確實刀火功高。其胡椒包亦佳,鬆軟亦具咬勁,裹以絕佳封肉,夾上幾頁芫荽,大口好酒大口肉,頗有梁山泊氣概,並將晚宴帶到了最高潮,痛快至極矣!

最後的湯菜亦特別,這只「金針豬肚花生湯」,乃金門傳統筵席裡,「金針豬腸花生湯」的升級版,流行於民間宴客時。其豬肚、花生俱煮透而爛,金針猶帶咬勁,且帶香菇馨香,竟在不知不覺中,整大瓶高粱酒,皆入腹為安了。

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    朱振藩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()