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金門神有烤鴨可吃,這可是一件大事。呂局長當面告訴了我,且說其菜色,類似台北的「稻香村」,更引起我們的興趣,雖然梅雨下個不停,仍冒雨前往「金許園」。途中有人提起,店家的小籠包特佳,號稱「金門的鼎泰豐」,顯然為此一美食之旅,注入更大的活力與泉源。

店家位於田野正中,其「遺世而獨立」,確能引人遐思。在包廂坐定後,事先點的菜色,一一端上桌來。

首先的「和風海鮮」,台北有些北方館,亦會以此打頭陣,如鼎鼎大名的「宋廚」即是。此菜以生菜絲襯底,將花枝、蟹腿棒等鋪其上,灑了些玉米粒,澆淋和風醬汁,清爽怡人適口,極宜夏日享用,頗能沁人心脾。

接下來的「芋頭米粉」,盛於黑色大鍋中,芋頭消融,米粉滑腴,汁醰而香,上灑青蔥花,能別開生面。

其次的「蘇杭東坡肉」,此腴美紅燒肉,置於芝麻餅中,這本是「浙寧榮榮園餐廳」的拿手菜。店家所燒的肉,瘦的部分略柴,夾些青蔥細絲,口感也很不錯,一人一個,適口充腸,此際佐以金門高粱酒,相得益彰,耐人尋味。

川味的「宮保花椒蝦」續上。蝦的鮮味不復在,但肉韌有麻辣味,且有炸米粉幫襯,視覺上不差,同時也下酒。

廣式的「清蒸鮮魚」接踵而至。這個菜倒是常吃,「李杜詩篇萬口傳,而今已覺不新鮮」,或許即此感覺吧!

期待的重頭戲悄然上桌,此即「不登長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾」的片皮烤鴨。舊時在北平市,烤鴨分成兩種,一為傳承自明宮廷的「爛爐鴨」(一名暗爐),另一是乾隆愛食的「掛爐(一稱明爐)鴨」,店家所製作的,近於掛爐烤鴨,食法則類以此聞名的「全聚德」。將烤好的鴨子片皮、肉後,蘸上甜麵醬,取些大蔥段(註:台灣改用青蔥絲、黃瓜段),以荷葉餅夾而食之,皮香肉嫩醬甘,一直大受歡迎。鴨油及細嫩的鴨肉末,通常以蛋溜之,成為「溜黃菜」;或是與綠豆芽同炒,店家少了這一味,有點可惜了。

至於以鴨骨架熬湯,台灣目前是用酸(芥)菜,酸而微澀,殊不地道,不若古法是用大白菜,加些蝦米、粉條,熬成一大鍋湯,清鮮可口,四時皆宜。店家除了用產自金門頂級的大白菜外,並用質佳味雋的酸白菜,所吊出的鴨架子湯,特別爽洌可口,可惜熬的時間略短,醇度略有不足。

金門的長條形絲瓜,質脆青翠可口,用夏季當令的特產花蛤同炒,乃獨有的美味,勝過一般的「絲瓜炒蛤蜊」多矣!我個人頗嗜此,於洗心淨口後,再飲高粱酒更棒。

末了的「咖哩桂花蟹」一味,由於金、廈二地,與南洋頻繁交流,吸收了新加坡、馬來西亞的烹調風味,咖哩菜乃應運而興。這道菜算燒得不錯,咖哩調得淡而不薄,不掩花蟹鮮味,佐以雞蛋、洋蔥、青紅椒絲,灑上些許香菜,非但色澤美,且滋味一流。

點心中的「小籠包」,皮薄餡足型佳,尚能引人入勝;可惜鍋餅平凡了點,未免美中不足;鍋貼在北方有韭黃豬肉、牛肉大蔥、羊肉白菜、韭菜豬肉及花素等餡,店家的酸白菜豬肉餡,則甚有風味,且用倒扣方式呈現,美觀味足,口齒留芳,真是完美句點,吃了還想再吃。

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    朱振藩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()