朱淑貞〈生查子〉詞,其題目為「元夕」,描寫今昔之感,詞云:「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚溼春衫袖。」寥寥數語,對照觀感,平易動人,千古引為絶唱。
正月十五為元宵節,古稱上元節,又稱上元夜、燈節。其起源於道教信仰。據唐玄宗《唐六典.祠部郎中》載:「三元齋,正月十五日天官(生日)為上元;七月十五日地官(生日)為中元;十月十五日水官(生日)為下元。」由於上元節當天晚上,有張燈結彩的風俗,亦有吃元宵的食俗。所以,上元夜一名元宵夜。
元宵節吃元宵的起源甚早,見諸文字,始於宋朝。宋人周必大《平園續稿》載:「元宵煮食浮圓子,前輩似未曾賦此。」而煮食浮圓子,即後世煮湯圓、上元圓的起源。又,宋人周密《武林舊事》亦記載著:「節食所尚,則乳糖圓子。」足見當時元宵節的食俗,是食用甜饀的乳糖圓子,此即湯圓、上元圓之類。後來,因為元宵節必食用浮圓子之類的食品,逕稱之為「元宵」。
吃湯圓和觀燈,一直是元宵節的兩項主要活動。《金門縣志.人民志》謂:「(元月十五)元宵節,煮湯圓祀祖先及神明,晚上則有燈會。」另,《廈門縣志.風俗記》則指出:「上元,以米糰祭神及袓先,自十三日起陸續張燈,是夕大盛。」
元宵的做法,南北大不同,南方為吊漿湯圓,北方則是搖滾元宵。而廈門的湯圓,一般叫「圓仔湯」,因在上元吃「圓仔湯」,故稱「上元圓」;由於閩南的方言,「上元」與「狀元」的讀音相近,一名「狀元圓」。製作的方式,乃吊漿湯圓,其法為:將糯米磨漿、吊漿,去水而得粉圓,接著以雙手揉滾,使成小圓球狀。以饀心之不同,分成糖水圓仔和紮糖圓仔。泉州的做法,則別具一格,先把糯米磨漿,吊漿去水後,再曬成粉狀;饀用花生、芝麻、桔皮、豬油、八角粉、白糖、蜜餞細條等,揉合成小球狀,然後放入裝有糯米粉的簸箕裡,搖旋轉動,使饀心沾上一層糯米粉,至成球狀即成。此法集南北之大成,皮薄饀多,香脆可口,南洋一帶僑民,譽為「湯圓一絶」。石文年在《廈門飲食》一書上如是說。
至於「北京做元宵,俗語曰打,實際是搖和滾兩個動作。先把糖熬稀,加玫瑰、山楂、核桃仁、芝麻、瓜子仁、青紅絲等和在一起,或團成龍眼大的小團,或切成小方塊待用。用大柳條筐籮,放上乾糯米麵……一邊灑水,一邊滾……像滾雪球一樣,越滾越大,一次可滾百八十個。然後再按不同的饀子,在上面點上鮮紅的點,或一點,或兩點,像寶塔一樣,堆在大瓷盤中。猶如白雪紅梅,真是漂亮極了。」(以上見《雲鄉話食》)
我喜歡吃家鄉(江蘇靖江)的湯圓,但它叫做「湯糰」,是用水磨糯米粉捏製,此種米粉,特別柔細,號稱「澱粉湯糰」。饀心有豬肉、豆沙、芝麻、玫瑰糖等。如一碗中,納四個不同內饀的湯糰,則雅名「四喜湯糰」。
中國近代史上,最赫赫有名的湯糰,全位於上海市,分別是城隍廟附近的「寧波湯糰店」及「喬家柵」,都是上百年的老字號。前者「喜劇泰斗」卓別林品嚐過:後者號稱「糕糰狀元」。我有幸都品嚐過,其「桂花酒釀湯糰」,均皮薄饀滿汁醇,難怪會人滿為患,不容易一膏饞吻。
金門「談天樓」的黃老闆,原是上海籍工程人員,後因軍醫院的工程案,遂定居金門,買地蓋房子,開自己的店,取名「談天樓」,對象是駐軍。民國四十七後,才開始賣湯圓,初期只賣一味,就是「酒釀湯圓」,原本不受歡迎,因當地人不怎麼欣賞酒釀,形容它是臭酸粥,後來才慢慢接受,肯定其營養價值。接著又開發新品,始有紅豆、桂圓等不同湯圓,最後則兼賣麵食。
我曾慕名去「談天樓」,至今回想起來,已二十年前的往事了。其湯圓的特色,冰的熱的都有,甜的鹹的一應俱全,從芝麻、紅豆、麥角、桂圓到鮮肉咸備,堪稱包羅萬有。當時每碗五十元,既大碗又適口,印象最深刻的,乃加上酒釀的冰芝麻湯圓,竟淋澆了煉乳,又香又甜又濃,算是異軍突起。而大粒味美的鮮肉湯圓,居然帶有蒜味,其鮮其勁其奇,以前從未嚐過,覺得十分新鮮。
基本上,目前稱元宵,是北京叫法,江南叫湯糰,亦稱為湯圓。近人徐仲可(珂)的《清稗類鈔.飲食類》云:「湯圓一曰湯糰,北人謂之曰元宵,以上元之夕必食之也。然實常年有之,屑米為粉以製之,粉入水,沈澱之使滑而製成者,為掛粉湯糰,有甜、鹹各饀,亦有無饀者,曰實心湯圓。」
我愛吃「桂花酒釀湯圓」,就館子而言,必以永和的「馮記上海小館」及台北「浙寧榮榮園餐廳」所製者為最,皆皮薄饀滿質雋,蛋花酒釀沁心脾,乃餐後甜品之上選。後者另有「炸元宵」一味,整盤纍纍上桌,不見絲毫火氣,內蘊滾燙饀心,輕啟朱唇咬破,馬上漿汁滿溢,猶如火山溶岩,實為另類花燈,乃神奇之炒品也。
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